Герои Великой Отечественной Войны
Василевский Александр Михайлович

Александр Михайлович Василевский родился 16 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента и псаломщика М.А. Василевского и дочери псаломщика Н.И. Василевской.

В 1897 году с семьёй переехал в село Новопокровское.  Позже начал обучение в церковно-приходской школе при Вознесенском единоверческом храме, где его отец служил священником. В 1909 году окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию. Перед последним классом семинарии сдал экзамены экстерном, а позже начал обучение в Алексеевском военном училище.

Первая мировая и Гражданская войны

В мае 1915 года А.М. Василевский окончил ускоренный курс обучения и в чине прапорщика был направлен на фронт. С июня по сентябрь 1915 года побывал в ряде запасных частей, после чего оказался на Юго-Западном фронте, где вступил в должность полуротного командира роты 409-го Новохопёрского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии. Весной 1916 года назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку. В этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве. В результате больших потерь офицерского состава оказался командиром батальона того же 409-го полка. Получил чин штабс-капитана. 

Известие об Октябрьской революции застало А.М. Василевского под Аджуд-Ноу, в Румынии, где он принимает решение оставить военную службу и в ноябре 1917 года увольняется в отпуск. Находясь на родине, в конце декабря 1917 года А.М. Василевский получает известие об избрании его солдатами 409-го полка, находившегося в то время в составе Румынского фронта, командиром, но, последовав совету Кинешемского военного отдела не выезжать в полк, пробыл на иждивении родителей до июня 1918 года, занимаясь сельским хозяйством. С июня по август 1918 года работал сотенным инструктором всевобуча при Углецкой волости Кинешемского уезда Костромской губернии. С сентября 1918 года работал учителем в начальных школах сёл Верховье и Подъяковлево Голунской волости Новосильского уезда Тульской губернии.

В апреле 1919 года призван в Красную Армию и направлен в 4-й запасной батальон на должность взводного инструктора (помощника командира взвода). Через месяц был отправлен в качестве командира отряда из 100 человек в Ступинскую волость Ефремовского уезда Тульской губернии для оказания помощи в осуществлении продразвёрстки и борьбы с бандами. 

Летом 1919 года батальон переводится в Тулу для формирования 1-й Тульской стрелковой дивизии в преддверии приближения Южного фронта и войск генерала Деникина. А.М. Василевский назначается сначала командиром роты, затем — командиром заново формируемого батальона. В начале октября вступает в командование 5-м стрелковым полком Тульской стрелковой дивизии, который занимает сектор укреплённого района к юго-западу от Тулы. Полку не довелось участвовать в боевых действиях против деникинцев, так как Южный фронт в конце октября остановился под Орлом и Кромами.

В декабре 1919 года Тульская дивизия отправляется на Западный фронт для борьбы с интервентами. А.М. Василевский по собственной просьбе был переведён на должность помощника командира полка. На фронте в результате реорганизации назначен помощником командира 96-го полка 32-й бригады 11-й дивизии. В составе 15-й армии Василевский сражается в войне с Польшей.

В конце июля 1920 года А.М. Василевского переводят в 427-й полк 48-й стрелковой дивизии, где он служил ранее. До середины августа 1920 года находится в Вильне, где дивизия несёт гарнизонную службу, затем ведёт боевые действия против поляков в районе Беловежской пущи. Позже А.М. Василевский временно назначается командиром отдельного батальона.

А.М. Василевский и командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И.Х. Баграмян, осень 1944 года

Период между войнами 

После войны А.М. Василевский принимал участие в борьбе с отрядом Булак-Балаховича на территории Белоруссии, до августа 1921 года боролся с бандитами в Смоленской губернии. В последующие 10 лет командовал всеми тремя полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна «Выстрел». В июне 1928 года 143-й полк особо выделен инспекторской группой на учениях. Осенью 1930 года 144-й полк, считавшийся до принятия командования А.М. Василевским наиболее слабо подготовленным в дивизии, занял первое место и получил отличную оценку на окружных манёврах.

С мая 1931 года А.М. Василевский работал в Управлении боевой подготовки РККА. В 1934-1936 годах был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1936 году, после введения в РККА персональных воинских званий, ему было присвоено звание полковника. 11 ноября 1936 года зачислен в Военную академию Генерального штаба. В 1937 году окончил академию с отличием и был назначен начальником кафедры тыла академии.

В октябре 1937 года последовало новое назначение — начальником 10-го отделения (оперативной подготовки командного состава) 1-го отдела Генштаба. 16 августа 1938 года Василевскому присвоено очередное воинское звание — комбриг. В это время он принимает участие в работе комиссии по анализу действий РККА в ходе боевых действий у озера Хасан. В 1938 году, уже во время службы в Генеральном штабе, А.М. Василевского приняли в партию.

А.М. Василевский - начальник Генерального штаба, 1943 год

В 1939 году он был назначен заместителем начальника Оперативного управления Генштаба с исполнением по совместительству обязанностей по старой должности. С началом советско-финской войны исполняет обязанности командированного на фронт первого заместителя начальника Генштаба И.В. Смородинова.

Весной 1940 года возглавил правительственную комиссию по демаркации новой советско-финской границы, участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией. В мае 1940 года в результате кадровых перестановок по итогам войны в аппарате Наркомата обороны и Генштаба назначен первым заместителем начальника Оперативного управления с присвоением воинского звания комдив. Принял участие в разработке оперативных планов стратегического развёртывания РККА на северном, северо-западном и западном направлениях в случае начала боевых действий с Германией. 9 ноября 1940 года в составе советской делегации под руководством В.М. Молотова совершил поездку в Берлин для переговоров с Германией.

Великая Отечественная война 

Великая Отечественная война застала А.М. Василевского на службе в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления, в звании генерал-майора. 1 августа 1941 года решением ЦК партии он был назначен начальником Оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба. Во время Битвы за Москву с 5 по 10 октября 1941 года входит в группу представителей ГКО, обеспечивающих скорейшую отправку на Можайский оборонительный рубеж отступающих и вышедших из окружения войск. 

А.М. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. С 16 октября до конца ноября 1941 года, когда Генштаб был эвакуирован, он возглавлял в Москве оперативную группу (первый эшелон Генштаба) для обслуживания Ставки. 28 октября 1941 года деятельность опергруппы была высоко оценена И.В. Сталиным, участники были удостоены почетных званий (А.М. Василевский — звания генерал-лейтенанта).

С 29 ноября 1941 года до 10-х чисел декабря 1941 года, в связи с болезнью Б.М. Шапошникова, А.М. Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба, взяв на себя всю тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой. Контрнаступление началось войсками Калининского фронта в ночь 5 декабря 1941 года, после прибытия А.М. Василевского и передачи командующему фронтом директивы о переходе в контрнаступление.

С середины апреля по 8 мая 1942 года в качестве представителя Ставки А.М. Василевский находился на Северо-Западном фронте, где он оказывал содействие попытке ликвидации Демянского плацдарма. 26 апреля 1942 года ему было присвоено звание генерал-полковник. 9 мая 1942 года в связи с прорывом немцами Крымского фронта отозван Ставкой в Москву. После того как в июне 1942 года в окружение под Ленинградом попала 2-я ударная армия генерала А.А. Власова, направлен вместе с командующим Волховским фронтом К.А. Мерецковым в Малую Вишеру для организации вывода войск из окружения.

 26 июня 1942 года назначен начальником Генштаба, а с 14 октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР. С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Ставкой А.М. Василевскому была поручена координация контрнаступления (Г.К. Жуков в это время был направлен на Западный фронт). После успешного контрнаступления А.М. Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле, однако до её завершения был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении. Со 2 января 1943 года на Воронежском и затем на Брянском фронте координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.

16 февраля 1943 года А.М. Василевскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза, а 29 дней назад - генерал армии.

По поручению Ставки ВГК А.М. Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению правобережной Украины и Крыма. 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, награждён орденом «Победа».

После взятия Севастополя, при переезде через немецкую траншею с целью осмотра освобождённого города, А.М. Василевский получил ранения в результате взрыва автомобиля, затем некоторое время проходил лечение.

Во время Белорусской операции А.М. Василевский координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. С 10 июля 1944 года к ним добавился и 2-й Прибалтийский фронт. Также координировал действия фронтов при освобождении Прибалтики.

С 29 июля 1944 года осуществлял не только координацию, но и непосредственное руководство наступлением в Прибалтике. 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК А.М. Василевскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Планирование и руководство началом Восточно-Прусской операции осуществлял лично И.В. Сталин, А.М. Василевский в это время был занят в Прибалтике. Однако, в связи с отбытием И.В. Сталина и заместителя начальника Генштаба А.И. Антонова на Ялтинскую конференцию, А.М. Василевский вернулся к исполнению обязанностей начальника Генштаба и заместителя наркома обороны, а также к руководству Восточно-Прусской операцией.

В ночь на 18 февраля 1944 года, в ответ на предложение И.В. Сталина, вернувшегося из Ялты, выехать в Восточную Пруссию для помощи командующим фронтами А.М. Василевский попросил освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем, что он большую часть своего времени проводит на фронте. А днём 18 февраля пришло известие о гибели командующего 3-м Белорусского фронта И.Д. Черняховского, в связи с чем И.В. Сталин быстро принял решение о назначении А.М. Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом и введении его в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В должности командующего фронтом А.М. Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной. 19 апреля 1945 года А.М. Василевский был награждён вторым орденом «Победа».

Затем А.М. Василевский успешно провёл Земландскую операцию, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта совместно с Балтийским флотом разгромили Земландскую группировку немецких войск в Восточной Пруссии. 26 апреля 1945 года советские войска овладели городом-крепостью Пиллау.

Центральный фронт (слева-направо генерал-полковник И.Т. Пересыпкин, генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, генерал-полковник К.К. Рокоссовский, маршал А.М. Василевский и генерал-полковник А.И. Антонов), март 1943 года

Война с Японией 

Ещё летом 1944 года, по окончании Белорусской операции, И.В. Сталин сообщил А.М. Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке после окончания войны с Германией. А.М. Василевский приступил к разработке плана войны с Японией 27 апреля 1945 года, после Восточно-Прусской операции, хотя черновые наброски плана были сделаны ещё осенью 1944 года. Под его руководством к 27 июня 1945 года был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. 

5 июля 1945 года А.М. Василевский прибыл в Читу. 30 июля 1945 года директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 9 августа 1945 года, с переходом в наступление, руководил действиями советских войск. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А.М. Василевского, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.

8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией А.М. Василевский был удостоен второй медали «Золотая Звезда». 

Послевоенный период 

После окончания войны, с 22 марта 1946 года по ноябрь 1948 года, А.М. Василевский — начальник Генерального штаба ВС СССР и заместитель министра Вооружённых сил СССР. С 1948 года — первый заместитель министра Вооружённых сил. С 24 марта 1949 года по 26 февраля 1950 года — министр Вооружённых сил СССР, затем - Военный министр СССР (по 16 марта 1953 года).

В период с 16 марта 1953 года по 15 марта 1956 года он был первым заместителем министра обороны СССР, но 15 марта 1956 года освобожден от занимаемой должности по личной просьбе. 14 августа 1956 года стал заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 года был уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы. В январе 1959 года назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР (по 5 декабря 1977 года). На XIX и XX съездах избирался членом ЦК КПСС (с 1952 по 1961 годы). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов (с 1946 по 1958 годы). В 1956-1958 годы являлся первым председателем Советского комитета ветеранов войны, в дальнейшем принимал активное участие в деятельности организаций ветеранов Великой Отечественной войны.

А.М. Василевский умер 5 декабря 1977 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Награды

Награды СССР:

-    2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского союза (29.07.1944, 8.09.1945),
-    медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
-    медаль «XX лет РККА» (1938),
-    медаль «За оборону Москвы»,
-    медаль «За оборону Сталинграда»,
-    медаль «За взятие Кёнигсберга»,
-    медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
-    медаль «За победу над Японией»,
-    медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
-    медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
-    медаль «В память 800-летия Москвы»,
-    медаль «30 лет Советской Армии и Флота»,
-    медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»,
-    медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»,
-    8 орденов Ленина (21.05.1942, 29.07.1944, 21.02.1945, 29.09.1945, 29.09.1955, 29.09.1965, 29.09.1970, 29.09.1975),
-    орден Октябрьской Революции (22.02.1968),
-    2 ордена «Победа» (10.04.1944, 19.04.1945),
-    2 ордена Красного Знамени (3.11.1944, 20.06.1949),
-    орден Суворова 1-й степени (28.01.1943),
-    орден Красной Звезды (1939),
-    орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975),
-    почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (1968).

Иностранные награды:

-    2 ордена Сухэ-Батора (МНР, 1966, 1971),
-    орден Боевого Красного Знамени (МНР, 1945),
-    орден «Народная Республика Болгария» I степени (НРБ, 1974),
-    орден Карла Маркса (ГДР, 1975),
-    орден Белого льва I класса (ЧССР, 1955),
-    орден Белого льва «За Победу» I степени (ЧССР, 1945),
-    орден «Виртути Милитари» I класса (ПНР, 1946),
-    2 ордена Возрождения Польши II и III классов (ПНР, 1968, 1973),
-    орден Грюнвальдского креста I степени (ПНР, 1946),
-    Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция, 1944),
-    орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (США, 1944),
-    почётный Рыцарь Большого креста ордена Британской Империи (Великобритания, 1943),
-    орден «Партизанская звезда» I степени (СФРЮ, 1946),
-    орден Национального освобождения (СФРЮ, 1946),
-    орден Государственного флага I степени (КНДР) 1948),
-    орден Драгоценной чаши I степени (Китай, 1946),
-    Военный крест 1939 года (ЧССР, 1943),
-    Военный крест (Франция, 1944),
-    медаль «Китайско-советской дружбы» (КНР),
-    6 медалей МНР, по одной медали НРБ, ГДР, ЧССР, КНДР.

30 сентября 2015 00:00 3456
0
0